Капельное орошение: и экономия воды, и прибавка к урожаю

 

Среди важнейших задач, стоящих перед земледельцами, — увеличение площади капельного орошения с нынешних 28 тысяч до 500 тысяч гектаров, что позволит существенно снизить потери воды, используемой для орошения сельхозугодий.

В Узбекистане неоднократно предпринимались попытки разработки и масштабного внедрения систем капельного орошения. С 2011 по 2014 годы такая система была успешно испытана ООО «Шуртангазкимё», на хлопковых полях площадью 50—100 гектаров в Кашкадарьинской, Навоийской и Бухарской областях. Прибавка урожая хлопка-сырца составила, как минимум, по 10 центнеров на каждом гектаре при сокращении подачи оросительной воды примерно на 50 процентов. После трех лет испытаний системы капельного орошения были бесплатно переданы фермерским хозяйствам. В 2011 году такая система была бесплатно установлена на 100 гектарах в фермерском хозяйстве «Нажоткор Замин Хосилоти» в Каршинском районе. К сожалению, там не смогли обновить одноразовые капельные ленты из-за их высокой стоимости. А так как воды для орошения было в достатке, фермер вновь вернулся к поливу по бороздам.

Желаемого широкого распространения капельное орошение пока, к сожалению, так и не получило. Почему?

Причин немало. И дело здесь не в том, что фермеры не хотят внедрять капельное орошение. Наоборот, земледельцев, желающих установить на своих полях систему капельного орошения, хватает.  К примеру, в фермерском хозяйстве «Муминова Гулбахор» Касанского района Кашкадарьинской области для поливов используют воду из коллектора, которая подается с помощью насоса на площадь в 40 гектаров, а оплата за электроэнергию, которая затрачивается на работу насоса, существенно сказывается на доходах земледельцев. В этой же области фермер Хамид Норбоев из Гузарского района также испытывает неудобства, получая воду для орошения 10 гектаров из машинного канала. Значительный дефицит воды для поливов в летние месяцы снижает урожайность хлопка-сырца, что также сказывается на доходах. С 2014 года в этих двух фермерских хозяйствах стремятся внедрить капельное орошение хлопчатника. Проекты систем разработаны и прошли  экспертизу. Однако фермеры пока не смогли установить системы капельного орошения из-за сложностей в получении льготных кредитов.

При выращивании садов проблемы, связанные с использованием капельного орошения, несколько другие. При реализации одного из проектов в Кегейлийском районе Каракалпакстана в 2015 году была установлена система микроорошения, капельного и микродождевания многолетнего использования в новом саду на площади два гектара. Однако уже в 2016 году возникли сложности с оплатой стоимости электроэнергии, так как новый сад еще не давал урожая, то есть доходов.

А вот фермер Хиромиддин Турсунов из Китабского района Кашкадарьинской области, чей виноградник орошался за счет воды, подаваемой с помощью насоса, взял кредит, пробурил и оборудовал скважину, а затем установил систему капельного орошения на 11 гектарах. Расходы на электроэнергию значительно уменьшились, и  Турсунов надеется за счет этого и хорошего урожая своевременно возместить затраты и по кредиту, и по электроэнергии.

Еще пример. В фермерском хозяйстве «Орифжон бодомлари» Байсунского района Сурхандарьинской области в 2016 году на 3,7 гектара посадили фисташки и разбили виноградники лозу. Поскольку в этой зоне существуют только временные водотоки, высыхающие в летний период, приходилось покупать привозную воду и поливать саженцы буквально из пластиковых бутылок. Этот способ был и трудоемким, и затратным, но помог вырастить саженцы. На второй год в хозяйстве построили два микроселехранилища, где накопили воду для полива, закупили капельную систему, а также пригласили специалиста для консультаций по ее установке. Снизив свои расходы на полив, здесь окупили все затраты на строительство селехранилищ и установку системы капельного орошения за счет средств хозяйства.

В условиях крайнего дефицита оросительной воды фермеры, выращивающие высокодоходные овощные культуры, идут на затраты по установке таких систем. Например, несколько фермерских хозяйств Ахангаранского района столичной области, работающие в адырной зоне, в 2014 году, когда ощутили острую нехватку воды, установили систему капельного орошения из скважин на луковых плантациях. Полученные урожаи позволили окупить все расходы.

Что же все-таки тормозит внедрение капельного орошения? Общение с фермерами, изучение их мнения выявили несколько главных вопросов, решение которых может ускорить этот процесс. Как оказалось, основные сложности, с которыми сталкиваются фермеры при внедрении систем капельного орошения, связаны с выделением льготных кредитов, покрытием затрат по электроэнергии, особенно в первые годы закладки садов, дороговизной систем капельного орошения. Не менее важная проблема — нехватка квалифицированных специалистов и консультантов по эксплуатации систем.

Если говорить о кредитах, то их выделение все еще носит затяжной характер, и весь процесс занимает несколько месяцев, что резко снижает эффективность от применения выделенных средств. В частности, при постоянном росте цен пока фермер получит кредит, средств может не хватить на реализацию проекта.

В странах, где успешно и в значительных масштабах внедрено капельное орошение, кредиты оформляются в течение нескольких дней, а при выделении фермерам земель под сады или овощные культуры одновременно предоставляется льготный кредит на систему капельного орошения. Также при определении сроков возврата кредита учитывается период, -необходимый для получения урожая, после реализации которого  фермер способен рассчитаться.
Сдерживающим моментом является еще и достаточно высокая стоимость оборудования. Отрадно, что в республике растет рынок продукции систем капельного орошения. Но многим их производителям для снижения цен на продукцию необходим прямой доступ к сырью — полиэтиленовым гранулам. Пока же большинство производителей приобретает это сырье на биржевых торгах. Отсюда и высокие цены на их продукцию. Кроме того, по мнению специалистов, производственные мощности по  изготовлению капельных лент и шлангов достаточны для орошения земель на площади более 100 тысяч гектаров в год. Но они не загружены на полную мощность, в том числе из-за проблем с сырьем, высокой стоимостью систем, которая снижает спрос, а также ограниченного числа квалифицированных специалистов для установки систем капельного орошения.

Для широкого применения капельного орошения на полях, где выращиваются однолетние культуры, также необходимы специальные агрегаты, которые позволяют закладывать семена и одновременно укладывать пленку и капельную ленту. К сожалению, таких агрегатов в республике единицы. К тому же при укладке капельных лент без пленки необходимо специальное приспособление, которое просто отсутствует в республике.

Не менее важным вопросом является то, что для успешной эксплуатации капельной системы необходимы квалифицированные кадры. В отдельных регионах специалистов со знаниями и навыками проектирования, строительства и эксплуатации систем капельного орошения просто нет.  Это связано еще и с тем,  что специализированные высшие учебные заведения пока уделяют недостаточно внимания практическим вопросам применения современных технологий полива, в том числе капельного орошения, не налажена система заключения договоров для прохождения производственной практики с компаниями, производящими и устанавливающими капельные системы. Вместе с тем было бы целесообразно оснастить специализированные институты современным оборудованием, которое позволило бы студентам участвовать в процессе изготовления качественных капельных лент и приспособлений для их укладки, и в первую очередь на землях учебных хозяйств.

 

Думается, приведенный выше краткий анализ отдельных проблем внедрения капельного орошения и путей их решения будет способствовать выполнению той важной задачи, которую поставил глава государства по внедрению современных водосберегающих технологий, что крайне актуально для Узбекистана с его ограниченными водными ресурсами.